
Я очень люблю читать и постоянно нахожусь в поиске интересных изданий, благодаря которым всегда можно узнать что-то новое. И буквально на прошлой неделе наткнулся на список литературы, в котором упоминалась книга известного автомобильной историка нашей страны Константина Шляхтинского - «Русские страницы Мишлен». Меня она заинтересовала, и я решил ее найти. Первое на что наткнулся, на электронную версию книги (тут) однако все же хотелось достать бумажный вариант. Букинистические сайты и интернет аукционы не помогли. Да это, в общем, и не странно, так как книга вышла десять лет назад! И это, так называемое «корпоративное издание», не предназначенное для свободной продажи. Специалисты компании Michelin, издавали эту книгу в рекламных целях и использовали в качестве подарка ведь всем давно известно, что КНИГА – лучший подарок!
В общем, предложения и на вторичном рынке полностью отсутствовали, однако я обратился в российское представительство Michelin и о чудо! Мне повезло! На складе нашелся экземпляр и через несколько дней, благодаря отзывчивости сотрудников Michelin книга находилась у меня.

Обложка
Прекрасное издание! Тираж 3000 штук ( достаточно не маленький). Книга размером 22 на 29,5 см, суперобложка, жесткий переплет хорошая плотная бумага у всех ее 127 страниц, с множеством красочных иллюстраций. С большим удовольствием я погрузился в ее изучение.





И через пару часов перевернув последнюю страницу, понял, что хоть в руках у меня и книга, по жанру это скорее коротенькая рекламная листовка. Возможно, для рекламного издания и нет необходимости глубоко погружаться в тему, возможно бюджет был ограничен, однако впечатление осталось двояким. Нет, конечно, Константин Шляхтинский освятил исторические моменты создания компании Michelin: появление ее логотипа знаменитого человечка «Бибендума», как и благодаря кому Michelin развивалась с начала ее основания до Первой мировой войны в Российской империи и остальном мире. И эта историческая часть книги действительно интересна, даже не смотря на то, что Константин для именования вновь открывавшихся в разных городах Российской империи торговых точек Michelin использует термин «сток». Что с английского скорее означает склад, нежели более емкий и русский термин «торговый дом», как все же, эти места распространения продукции Michelin чаще всего и именовались. И даже не смотря на то, что автомобиль Peugeot L'Éclair, на котором братья Андре и Эдуард Мишлен участвовали в гонке 1895 года «Париж-Бордо-Париж» Константин Шляхтинский просто называет «Эклер», хотя если перевести его название с французского на русский оно должно звучать как : «Пежо-Молния». Однако почему в книге нет упоминания связи родственников братьев Мишлен с Чарльзом Макинтошем, в 1823 году создавшем водонепроницаемый плащ из каучуковой ткани? Ведь именно обладание патентами Макинтоша дало начальный толчок развитию компании и постоянным исследованиям применения каучука. Почему нет упоминаний, о том, что с 1935 года семья Мишлен, помимо производства шин, владело автомобильным производством компании Citroen, перешедшем к ним за долги? Именно под руководством Мишлен создали множество известных автомобилей Citroen начиная с 2CV.
Почему в тексте книги нет хоть небольшого упоминания о Франсуа Мишлене, а есть только пару его фото, совершенно ничего не дающих в плане информации не искушенному читателю это загадка?

Фото с Франсуа Мишлен
Ведь именно Франсуа - внук одного из основателей Michelin Эдуарда Мишлена вывел эту французскую компанию в настоящие лидеры производителей шин в Европе и США. Он возглавлял компанию с 1955 по 1999 год, трепетно относясь к каждому своему сотруднику, не зависимо от его статуса, положения или занимаемой должности. Потому что знал свое производство досконально, изучив его, трудясь в компании с 1951 года под вымышленными фамилиями то слесарем, то водителем, а затем сотрудником отдела маркетинга. Франсуа всегда шел на встречу новому и как результат множество новых патентов и изобретений, включая радиальные шины (по сути, современный стандарт), использование продукции Michelin в спортивных состязаниях, авиации, космосе.

Мишлен в авиации и космосе
Нет ни слова и об Эдуарде Мишлене – «шинном короле» конца ХХ начала ХХIвеков, благодаря которому Michelin укрепила свои позиции в использовании своей продукции в спорте, со скандалом ушла из Формулы-1, не соглашаясь с недобросовестной конкуренцией и многое другое. Эдуард Мишлен был инициатором производства Michelin в России и только этот факт подтвержден несколькими фото в книге Константина Шляхтинского.

Эдуард Мишлен в России
К сожалению Эдуард трагически погиб именно в 2006 году – когда вышла в свет это издание о Michelin на русском языке. Совсем коротко и невнятно Константин Шляхтинский упомянул о знаменитых путеводителях Michelin, благодаря которым многие места планеты, их достопримечательности стали более знакомы представителям разных стран, а рейтинг ресторанов считается лучшим и наиболее уважаемым.
Однако не все так уж плохо, скорее удовлетворительно ) и я думаю представители Michelin достигли своих целей. В книге автор описал то, с чем менеджмент компании хотел познакомить читателя, включая и процесс создания предприятия Michelin в России. Конечно коротко, однако все же познавательно. Приведено и объяснение, почему в Политехническом музее в Москве на автомобиле «Руссо-Балт» установлены шины Michelin, а не «Проводникъ», как должно было быть на самом деле.
Книга «Русские страницы Мишлен» прекрасная точка старта для любого исследователя и фаната компании Michelin. И возможно в будущем мы увидим более полный вариант описания ее истории, изданный на русском языке. Пока это все что имеем, да множество постов в сети Internet.
А свой следующий пост обязательно посвящу рассказу об участии братьев Мишлен в гонке Париж-Бордо-Париж 1895 года. Ведь именно в той гонке, впервые появился автомобиль, с привычными теперь нам, пневматическими шинами! К сожалению в книге Шляхтинского очень мало информации об этой истории, а она интересна. А пока еще несколько разворотов из книги






